ГЛИДИН

ГЛИДИН
ГЛИДИН, Glidin, лецитин-белок, или белок пшеничной муки, или экстракт пшеничной муки, приготовленный доктором Клопфером (Klopfer) в Дрездене. Желтовато-белого цвета порошок без запаха и вкуса; в воде и водных жидкостях разбухает. Состав: белок (преимущественно глиадин) 96%, соли 3%, лецитин 1%; нуклеина и сахара не содержит. Применяют Г, как легко усваиваемый, питательный и укрепляющий препарат для истощенных, слабых, особенно—• почечных больных, для страдающих диабетом и для детей; он служит также для приготовления диабетического хлеба; прибавляют в супы, в консервы и т. п. Принимают глидин по 1—3 стол, ложки. Соединение Г. с иодом известно в виде препарата иодгли-дина (10% иода). Лит.: Welasbein S., ttber ein neues Ver-fahren In der Herstellung von Nahrungsmitteln. Berl. klin. Wocnenschr., 1903, № 26; Hndb. d. prakt. u. wissenschaftl. Pharmazle, hrsg. von H. Thorns, B. VI, Berlin—Wien, 1927.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»